スイーツ

2013年3月13日 (水)

ホワイトデーは♪

Img_1953
うちの近くでは、ホワイトデーのお菓子が買えないので、美容室のついでに大丸へ。
やっぱりデパート系はお菓子が充実していますね。
普段は利用しないので店内をぐるぐる回っていましたが、なかなか決まらず。
何とか買ってきました。
バラバラにしてラッピングします。
子供の分もあるのでかわいいくまちゃんクッキーも♪

|

2013年3月12日 (火)

初!堂島ロール♪

Img_1947
大丸でホワイドデー用のお菓子を買いました。
人にあげてばかりで何だかな~と思いながら色々選んでいたので、何か美味しい物を買って帰りたくなりました。
色々なお菓子屋さんをのぞいていましたが、オレンジ色のテナントに列が出来ていました。
ちらっと見てみたらあの堂島ロールが売っているじゃないですか。
これは買わなくちゃと思いました。
でもやっぱりお値段が…。
ハーフしか買えませんでした。
Img_1951
5等分して少しずつですが家族で食べました。
ものすごく美味しい♪
甘すぎず、スポンジも美味しかった~。
幸せなひとときでした!

|

2010年6月30日 (水)

ミルクでカルピス♪

MaM-CaNのモニター募集に当選しました。
そして、23日にカルピスのプレーンぶどう味が送られてきました。
Img_4980

楽しいレピシを紹介って事で早速作ってみました♪

『カルピスのブラマンジェ ブルーベリーソース♪』
(オリジナルは作れず、雅姫さんのBookから)
Calpis
①  粉ゼラチン5gを大さじ2のお湯でふやかしておきます。
     牛乳360ccを鍋に入れて沸騰させ火を止めます。
     鍋にゼラチンと砂糖大さじ1を入れてよくかき混ぜます。

② ①をボウルに移し、氷水で冷まします。

③ カルピス70ccを加え、とろみがつくまで少し混ぜます。

④ 生クリーム100ccをとろりとするまで泡立て、さらに加え混ぜます。

⑤ 容器に移し冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

Img_5243
子供達はパクパク食べてくれました。
ひんやりしてとっても美味しく食べました。

『ぶどう味のシャーベット』も作りました。

レシピの倍でカルピス200cc、牛乳300cc、生クリーム100ccです。
(生クリームはなしで、牛乳400ccでも)
全部をフリーザーパックに入れ、冷凍庫で冷やしました。Img_5246
さっぱりぶどう味のシャーベットです。

それと牛乳とカルピスの黄金比ってことで。
私はカルピス1に対して牛乳4が、甘すぎず美味しかったです♪

みんなで作ろっ!ミルクでカルピス

|

2007年2月15日 (木)

★チョコレートケーキ★

昨日のブログにも書いたとおり、kurikuri-boys達が帰ってきてからチョコケーキを作りました。
3人とも、ピタッとくっついて見ていました。
「まま とくせいの チョコレートケーキだ!」とtaka。
こんなのでも、特製って言ってくれるのね。
普段あまりお菓子を手作りしないからうれしそうです♪
またまた、風邪気味で頭痛がします。
焼いている間ソファで横になっていました。
「ママ~、ピーピーってなったよ。」と言われて見てみると、ちょっと焼きすぎてしまいました。(^_^;)Img_1245
Img_1244_1 少しだけ冷蔵庫で寝かせました。
「おいしい♪」 って言って食べてくれたのでmamaは、うれしいです。
ダンナさんはまだ帰ってきてません。
今日は一緒に食べられないかもデス。

|

2006年7月10日 (月)

いちごのスイーツ♪

日曜日、由仁町にある“ファームヤード”へ行ってきました。 Farm_yard_1_1
2年ぶりです。
去年はいちごの時期を逃してしまったので、旬のいちごのスイーツが食べたくて♪
1Fはカフェで2Fはレストランになっていてスープカレー等が食べられます。
入り口にあるガーデンも素敵なんですよ。

Farm_yard_2_1 ‘ いちごのタルト’と‘いちごのチョコロール’です。
オレンジジュースとエスプレッソも頼みました。
大奮発です。
5人でおいしく食べました


kurikuri-boys達はお腹が満たされると店内をうろうろしていたので、外に出しました。
景色を眺めながらゆっくりしたいなぁ。
美味しいものも、じっくり味わいた~い。
ダンナさまは「ここのスープカレーを食べてみたい。」と言っていました。
子供達と一緒じゃなかなか来られないよネ。Farm_yard_3_1
今度いちごじゃないスイーツも食べてみたいな。
うちの庭もこんな風に素敵にしたいなぁ。
ほんわか気分になれる、そんな時間でした。

|