ホワイトデーは♪
| 固定リンク
MaM-CaNのモニター募集に当選しました。
そして、23日にカルピスのプレーンぶどう味が送られてきました。
楽しいレピシを紹介って事で早速作ってみました♪
『カルピスのブラマンジェ ブルーベリーソース♪』
(オリジナルは作れず、雅姫さんのBookから)
① 粉ゼラチン5gを大さじ2のお湯でふやかしておきます。
牛乳360ccを鍋に入れて沸騰させ火を止めます。
鍋にゼラチンと砂糖大さじ1を入れてよくかき混ぜます。
② ①をボウルに移し、氷水で冷まします。
③ カルピス70ccを加え、とろみがつくまで少し混ぜます。
④ 生クリーム100ccをとろりとするまで泡立て、さらに加え混ぜます。
⑤ 容器に移し冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
子供達はパクパク食べてくれました。
ひんやりしてとっても美味しく食べました。
『ぶどう味のシャーベット』も作りました。
レシピの倍でカルピス200cc、牛乳300cc、生クリーム100ccです。
(生クリームはなしで、牛乳400ccでも)
全部をフリーザーパックに入れ、冷凍庫で冷やしました。
さっぱりぶどう味のシャーベットです。
それと牛乳とカルピスの黄金比ってことで。
私はカルピス1に対して牛乳4が、甘すぎず美味しかったです♪
| 固定リンク
昨日のブログにも書いたとおり、kurikuri-boys達が帰ってきてからチョコケーキを作りました。
3人とも、ピタッとくっついて見ていました。
「まま とくせいの チョコレートケーキだ!」とtaka。
こんなのでも、特製って言ってくれるのね。
普段あまりお菓子を手作りしないからうれしそうです♪
またまた、風邪気味で頭痛がします。
焼いている間ソファで横になっていました。
「ママ~、ピーピーってなったよ。」と言われて見てみると、ちょっと焼きすぎてしまいました。(^_^;) 少しだけ冷蔵庫で寝かせました。
「おいしい♪」 って言って食べてくれたのでmamaは、うれしいです。
ダンナさんはまだ帰ってきてません。
今日は一緒に食べられないかもデス。
| 固定リンク
日曜日、由仁町にある“ファームヤード”へ行ってきました。
2年ぶりです。
去年はいちごの時期を逃してしまったので、旬のいちごのスイーツが食べたくて♪
1Fはカフェで2Fはレストランになっていてスープカレー等が食べられます。
入り口にあるガーデンも素敵なんですよ。 ‘ いちごのタルト’と‘いちごのチョコロール’です。
オレンジジュースとエスプレッソも頼みました。
大奮発です。
5人でおいしく食べました♡
kurikuri-boys達はお腹が満たされると店内をうろうろしていたので、外に出しました。
景色を眺めながらゆっくりしたいなぁ。
美味しいものも、じっくり味わいた~い。
ダンナさまは「ここのスープカレーを食べてみたい。」と言っていました。
子供達と一緒じゃなかなか来られないよネ。
今度いちごじゃないスイーツも食べてみたいな。
うちの庭もこんな風に素敵にしたいなぁ。
ほんわか気分になれる、そんな時間でした。
| 固定リンク
Happy Birthday papa's DIY おでかけ アウトドア ガーデニング スイーツ ハンドメイド モニター 住まい・インテリア 子供 山登り 懸賞 手作り 日記・コラム・つぶやき 映画・テレビ 片付け 育児 音楽 zakka & interior
最近のコメント